바비큐이야기

[스크랩] 치즈만들기

해적잠수함 2009. 6. 8. 20:50

사진없어 죄송합니다

 

집에서 만들었는데 맛이 .....끝내줘서 레시피만 올립니다

 

이방에 솜씨있는분들 넘많아서 실습함 해보세요

 

우유 1000미리 생크림 500미리 (2:1) 비율 레몬한개 소금 1티스푼(고운놈)

 

우유랑 생크림을 약불에서 끓이면서 넘치치 않게 잘봐주세요

 

거품이 살짝 생기면서 끓으면 레몬한개 즙짜서 다넣고 없으면 ( 식초 1큰술...) 소금넣고

 

살살 1~~2분정도 저어 주면 연두부처럼 몽글몽글 뭉치는게 보입니다 그러면 불끄고

 

한김 날린담에 집에있는 스텐채반(고우면 더 좋음) 에 이놈을 부어주면 밑으로 유청이라고

 

노르스름한 물이 빠지고 채반에 치즈만 걸러 지게 되는데 이놈을 면보자기에 담아서 3~~4시간정도 서늘한곳에서

 

서서히 남아 있는 물들을 빼 준담에 물빠진 치즈는 밀폐용기에 담아서리 냉장고로 고고싱~~

 

만24시간 정도 냉장 숙성뒤에 먹어 보면 완전 죽음 임다 ㅋㅋ 빵이나 크래커에 발라먹어 보세요 ㅎㅎ

 

유통기한 15일 ....글구 유청은 세수할때나 다른 빵 만들떄 사용하심돼요 ㅎㅎ

 

 

출처 : 바베큐 사랑
글쓴이 : olive 원글보기
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