여러날 눈팅을 하다 도전하려 합니다.
그동안 여러분들이 올려주신 내용을 정리해 나름 머리 속으로 정리를 해 보았습니다.
혹여 미숙한 점이나 잘못 알고 있는 점이 있다면 과감하면서도 섬세한 지적 부탁드립니다.
통삼겹살 BBQ 순서
1. 폭 7cm, 두께 7~10cm 통삽겹살 1Kg에 소금, 후추로 럽한 후 30~1시간 정도 냉장 보관한다.
2. 훈연제는 30분 정도 미리 물에 담가 놓는다. 훈연제가 없으면 사과 껍질을 이용한다.
3. 참니 스타터에 브리켓 30개 넣고, 고체연료, 혹은 기타 점화 용구를 이용해 점화한다.
4. 그릴(웨버 37) 내부 숯받이 한쪽에 호일로 기름받이를 만들어 놓는다.
5. 브리켓이 완전히 하얀 색으로 변하면, 그릴의 호일 옆쪽으로 브리켓 배열한다.
6. 브리켓 위에 준비한 훈연제를 얻어 놓는다.
7. 올리브 오일을 바른 석쇠(이름이 생각 안남)를 그릴에 올려놓는다.
8. 그릴 밑과 뚜껑에 있는 통풍구는 완전히 열어 놓는다.
9. 내부 온도가 160~180도 정도가 될 때까지 기다린다.
10. 통삼겹살을 브리켓이 없는 쪽에 올려 놓는다.
11. 통삼겹살을 그릴에 넣으면 일시적으로 그릴 내부 온다가 20도 정도 하락하지만,
10~20분 정도 후면 160~180도 정도로 돌아온다.
12. 그릴 온도계를 이용해 수시로 온도를 측정해 160~180도 정도를 유지한다.
13. 온도가 너무 높을 경우 그릴 뚜껑의 통풍구를 닫는 정도로 온도를 조절한다.
14. 브리켓의 1회 지속 시간은 약 1시간 30분 정도이다.
15. 통풍구를 전부 개방 했어도 온도가 160도 아래로 내려가면, 브리켓을 추가한다.
16. 일반적으로 브리켓 하나로 인한 온도 상승은 약 5도이다.
17. 아무리 궁금해도 그릴의 뚜껑은 2~3회 정도가 열어보는 것이 적당하다.
18. 그릴 뚜껑을 한번 열 때마다. 그릴 내부 온도는 평균 20도 정도 내려간다.
19. 일반적으로 통삼겹살의 경우 160~180도에서 2시간 정도 걸린다.
20. 돼지고기 내부의 온도가 72~75도 사이면 고기를 꺼내 호일로 싸 약 20분간 래스팅 한다.
21. 래스팅 할 때. 호일의 겉을 수건으로 감싸 급격한 온도의 하락을 막는다..
22. 먹는다.
감사합니다.
'바비큐이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 햄과 베이컨 훈연과 쿠킹....그리고 진공포장~ (0) | 2009.04.05 |
---|---|
바비큐 그릴 또 구매~ 중독~ (0) | 2009.04.01 |
화이트데이 맞이 기념 바비큐~~ (0) | 2009.03.14 |
[스크랩] 지난 주말 작업한 샤슬릭~ (0) | 2009.03.10 |
[스크랩] 샤슬릭레시피 (0) | 2009.03.04 |