재료
- 물, 파,
- 양파, 무,
- 청양고추, 통후추,
- 멸치, 북어머리(또는 황태)
- 새우. 다시마,
- 청주, 혼다시, 오댕
만들기
1. 다시마는 물에 30분 이상 담아 불린 후 5분~10분만 끓인다.
2. 물을 끓여 팔팔 끓으면 무, 양파, 대파, 멸치, 북어, 새우를 거름망에 넣어 다시 한번 끓인다.
3. 간장으로 색만 낸다.
4. 혼다시로 간을 맞춘다.
포인트 팁
1. 매운 맛을 선호 하면 청양고추나 통후추를 다 끓인후에 넣는다. 원래 일식 스타일은 사용하지 않는다
2..오뎅은 넣기전에 뜨거운 물에 뒤쳐 기름기를 제거 해야 잡내가 없고 기름이 뜨지 않는다.
3. 북어 머리는 껍질을 벗겨야 하고, 오뎅은 신선하고 물에 잘 부풀지않는 것을 사용해야 한다.
4. 진한 국물을 내기위해 꽃게다리를 넣거나 배를 넣어면 시원하고 진한 국물이 우러난다.
출처 : 바베큐 사랑
글쓴이 : 나 솔 길 원글보기
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