캠핑이야기

[스크랩] 맛있는 오댕국물 만들기

해적잠수함 2009. 8. 30. 15:38

 

재료
     - 물, ,

       - 양파, ,

      - 청양고추, 통후추,

      - 멸치, 북어머리(또는 황태
    - 새우. 다시마

      - 청주, 혼다시, 오댕

 

    


만들기
   1.
다시마는 물에 30 이상 담아 불린 5~10분만 끓인다.

   2. 물을 끓여  팔팔 끓으면 , 양파, 대파, 멸치, 북어, 새우를 거름망에 넣어 다시 한번 끓인다. 

  3. 간장으로 색만 낸다.

  4. 혼다시로 간을 맞춘다.

 

  포인트 팁

 1. 매운 맛을 선호 하면 청양고추나 통후추를 다 끓인후 넣는다 원래 일식 스타일은 사용하지 않는다

  2..오뎅은 넣기전에 뜨거운 물에 뒤쳐 기름기를 제거 해야 잡내가 없고 기름이 뜨지 않는다.

  3. 북어 머리는 껍질을 벗겨야 하고, 오뎅은 신선하고 물에 부풀지않는 것을 사용해야 한다.

   4. 진한 국물을 내기위해 꽃게다리를 넣거나 배를 넣어면 시원하고 진한 국물이 우러난다.


 

출처 : 바베큐 사랑
글쓴이 : 나 솔 길 원글보기
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