astringent:수렴미. 떫은 감을 먹었을 때의 느낌.
acidic:시큼하다. 구연산 또는 유산과 같은 산미가 있는 맛.
acetic:초산과 같이 시큼함.
alcoholic:알코올과 같은 향기와 맛. 에틸·알코올 이나 고급 알코올( 프로필, 프틸, 아밀· 알코올등)의 향기와 맛.
aromatic:향기로운 향기. 한쪽으로 치우치지 않고 좋은향기를 종합적으로 평가할 때의 표현.
vinous:와인계열의 맛. 흰색 와인을 닮은 향기와 맛.
watery:싱겁다.
estery:에스테르향. 바나나취, 서양배취, 용매취. 희미한 에스테르는 바람직하지만, 강한 에스테르취는 이취라고 라고한다.
oxidized:산화한 맥주의 이상한 맛. 오래되었거나 빛에 노출 또는 방치된 맥주의 이상한 맛.
gassy:탄산 가스의 양이 너무 많은 맥주의 자극적인 맛.
crispy:절도 있고 샤프한 맛. 활력이라고도 말한다.
creamy:거품의 표현. 크림과 같이 끈기가 있어, 미세하고 섬세한 거품.
clean:이취가 없는 맥주 본래의 순수한 향기를 말한다. 잡균의 오염이 있으면 이취가 붙는다. 예를 들면, 어떤 종류의 세균은 맥주에 시궁창취나 걸레취 를 가져온다.
grainy:곡물향. 곡물의 표피, 왕겨, 옥수수,밀의 향.
sulfury:황화수소, 아황산 가스, 디메틸·설파이트등의 유황 화합물의 같은 향과 맛, 사용되는 범위가 넓다. 황화수소, 시궁창취, 발효중 의 효모취, 자기 소화한 효모의 취, 부패취 등이 여기에 속한다.
sun-struck:태양광에 맥주를 장시간 쬐면 생기는 이상한 맛 . 맥주병이 갈색인 이유가 자외선의 차단에 효과가 있기 때문.
sweet:단 맛. 본래는 설탕이나 밀의 맛이지만, 당분이 많이 남았있는 맥주로도 표현된다, 맥주나 쓴 맛이 낮은 맥주에 느끼는 감미.
smooth:입맛, 목넘김이 아주 좋은 느낌
smoky:연기취. 연기 맥주는 사용하는 맥아를 (?)의 나무로 훈제하므로맥주에 연기취가 난다.
diacetyl:다이아세틸취. 신선한 버터의 향 이나 버터 스카치, 버터 밀크의 향. 다이아세틸취는 효모의 대사 생산물이고, 유산균류의 오염에 의해서도 생성한다. 라거 맥주에서는 바람직하지 않다.
dry:감미가 없다. 드라이의 반대는 스위트
harsh:불쾌한 떫은 맛. 아스트린젠트 보다 약간 약한 떫은 맛의 표현.
bitter:본래는 호프의 쓴 맛이지만, 같은 쓴 맛이라도 혀에 느끼는 쓴 맛은 각종 성분의 밸런스에 따라 강약이 있다. 드라이한 맥주에서는 쓴 맛이 강하게 느껴진다. 또, 신선한 호프는 순수한 쓴 맛이지만, 오래된 호프는 떫은 맛이나 잡미가 있는 쓴 맛을 가져온다.
phenolic:페놀취, 크레졸취, 병원의 취. 어떤 종류의 잡균의 오염인가, 약품 혼입의 가능성이 있다.
flat:탄산 가스가 적다. 가스압이 부족하고 상쾌함이 부족하다.
brilliant:빛에 비추면 맑고 깨끗하다. 맥주의 투명도의 최고급의 표현. brilliant, clear, hazy, cloudy 의 순서로 투명도가 나빠진다.
fruity:과실맛. 특정의 과실취. 예를 들면 사과나 배를 밀폐 한 방에 방치했을 때의 방의 향. 에스테르맛은 약간은 좋지만, 과잉은 바람직하지 않다.
hoppy:호프의 바람직한 향기. 신선한 호프의 향기.
metallic:금속취. 철분의 함유량이 많은 우물물이나 녹이쓴 수도관을 통과한 물의 이상한 맛. 「철분」.
moldy:곰팡이취. 벽에 곰팡이가 난 지하실의 향.
rancid:우유의 부패취. 버터의 썩을때나는 취.
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